Форум Эркюль Пуаро ©

Текущее время: Понедельник, 21/10/2019


Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фрукты меняют вкус и цвет во время созревания, флора-фауна
СообщениеДобавлено: Понедельник, 10/12/2018 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вторник, 14/06/2016
Сообщений: 527  Корона Форума
Откуда: Мир
Фрукты меняют вкус и цвет во время созревания, флора-фауна

Изображение

Некоторые растения в процессе эволюции приспособились распространять свои семена при помощи ветра или прикрепляясь к шкурам пробегающих мимо животных. Другим же не оставалось ничего иного, как привлекать их внимание своим вкусом. Съедая плод, животное распространяет его семена, оставляя их вместе с экскрементами. С течением времени фрукты все время улучшали свой вкус – ведь животные выбирали и ели, а значит, и распространяли самые вкусные из них. Именно так и работает процесс эволюции – остаются и дают ростки только самые спелые и вкусные плоды. А чтобы привлечь внимание потенциальных распространителей, фрукты посылают им сигнал, меняя свой цвет в процессе созревания именно в тот момент, когда их семена полностью готовы.
Какого только цвета не бывают фрукты и овощи. А еще каждый из них обладает своим ярким и неповторимым вкусом. Но пока плоды не созрели, почти все они похожи друг на друга: зеленые, твердые и кислые. Поначалу плоды обладают зеленым цветом из-за большого количества содержащегося в них хлорофилла – зеленого пигмента, участвующего в процессе фотосинтеза. В какой-то момент внутри фрукта начинается выработка газа этилена – природного растительного гормона. Газ этилен вырабатывается самим плодом, а не растением. Именно поэтому сорванные зеленые плоды имеют свойство дозревать. Эта особенность фруктов и овощей пришлась как нельзя кстати при коммерческих перевозках, когда сорванные еще зелеными плоды созревают во время транспортировки. Этилен воздействует на рецепторы плода, которые, в свою очередь, активируют определенные гены. В плоде начинают вырабатываться ферменты: β-Амилаза, который расщепляет крахмал до сахаров, делая плод не таким кислым, и пектиназ, влияющий на структуру плода, размягчая его. В это же время хлорофилл расщепляется гидролазами (гидролитическими ферментами), из-за чего плод теряет зеленый цвет, ассоциирующийся с незрелостью. С этого момента фрукты и овощи приобретают привычный для них цвет: часть пигментов, скрытая до этого момента хлорофиллом, раскрывается, плюс синтезируются новые. Два главных виновника получения фруктом цвета – это каротиноиды, отвечающие за оранжевый и желтые цвета, и антоцианы, придающие плоду красный и синие цвета. Вот какое количество сложных химических процессов происходит в какой-нибудь маленькой виноградинке или пандане.
Пандан - удивительно красивый фрукт, произрастающий в тропиках Восточного полушария. Строго говоря, словом пандан (pandanus) обозначается целый род древовидных растений, в котором насчитывается около 750 видов. Можно без преувеличения сказать, что каждый такой вид по-своему уникален, отлично приспособившись к окружающим условиям той территории, на которой произрастает. Поэтому неудивительно, что почти все они являются эндемиками, благополучие которых зависит в том числе и от хозяйственной деятельности человека. Род пандановых объединяет необычный внешний вид - вместо одного ствола из земли выходит сразу несколько, которые разветвляются на несколько раскидистых веток, оканчивающихся пучками длинных узких листьев. Но главной особенностью пандановых является его плод. Изначально плоды пандановых имеют зелёный цвет, но по мере созревания в зависимости от вида дерева приобретают различные оттенки - от красного до желтого. Многие виды пандановых дают съедобные плоды, богатые витаминами и питательными веществами. Но не только для еды используется пандан - не зря его считают безотходным деревом. Жителями Азии очень ценятся листья растения. Из их сочной мякоти может делаться как приправа к различной еде, так и сама еда: например, хлеб или пирог. Обширные корни дерева, уходящие в разные стороны на несколько метров и помогающие противостоять ураганным ветрам, используются для приготовления медицинских отваров и напитков. А сама древесина обязательно находит применение в быту.
Плоды этого удивительного растения едят не только местные жители, но и окрестная фауна. Особенно сильно к этой еде пристрастился огромный краб «пальмовый вор». Пальмовый вор (или кокосовый рак) – это рак-отшельник, обитающий на островах Тихого и Индийского океанов. Пальмовые воры отличаются своими габаритами: длина тела крупной может достигать 40 сантиметров без учета клешней, а вес составлять до 4 килограмм. Пальмовый вор всеядный – он предпочитает питаться плодами тропических деревьев, но не побрезгует и другими более мелкими ракообразными. Но вот использовать самого пальмового вора в качестве пищи – задача крайне сложная для крупных животных. Ведь сила, с которой он может сжимать противника передней парой своих клешней, поистине огромна. Килограмм-силу измеряют в ньютонах (Н). 1 кгс = 9,80665 ньютонов. Группа японских ученых провела эксперимент с участием 29 пальмовых воров разного пола и веса, обитающих на острове Окинава. В ходе исследования ученые использовали сенсоры диаметром 5 и 10 мм, способные измерять килограмм-силу сжатия. Когда сенсор подносили к раку, разъяренного тем, что его поймали и силой удерживают на месте, он предсказуемо хватал прибор передними клешнями и сжимал со всей силой. После анализа результатов всех 29 участников эксперимента, специалисты были удивлены силой сжатия клешней пальмового вора. Она составила от 29,4 до 1765,2 Н, при этом значения увеличивались пропорционально весу и размеру животного. Однако среди пойманных пальмовых воров не было ни одного экземпляра свыше 2,2 кг. Основываясь на собранных данных, ученые смогли вычислить так называемый «коэффициент силы сжатия пальмового вора», который является одинаковым для всех животных данного вида и составляет 0,82. Пальмовый вор может весить до 4 кг, была вычислена максимальная сила сжатия клешни для такого гиганта 3300 Н. Для сравнения, сила укуса человека составляет 750 Н, волка 1267 Н, а медведя 1747 Н. Результат пальмового вора превосходит силу укуса большинства наземных животных, уступая лишь миссисипскому аллигатору.

_________________
Нет у меня подписи
ИзображениеИзображение


Вернуться наверх
Не в сети Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron